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Aproveitamento do suco de maracujá-amarelo em "blend" com polpa de acerola e taperebá. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; VASCONCELOS, M. A. M. de.
bitstream/item/27695/1/BPD-44.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Blend.; Acerola; Maracujá; Pasteurização; Produto de Origem Vegetal; Preservação de Alimento; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/390562
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Avaliação preliminar de 12 espécies arbóreas com potencial de uso múltiplo em Rio Branco - AC. Infoteca-e
MIRANDA, E. M. de; VALENTIM, J. F..
Os sistemas agroflorestais são alternativas de uso da terra que podem ser ecológica e economicamente viáveis na Amazônia. para isso, estes devem ser bem planejados, sendo um dos aspectos importantes a identificação de espécies lenhosas adequadas para serem usadas como componentes desses sistemas. Este trabalho visa selecionar, a curto prazo, espécies arbóreas de uso múltiplo adaptadas às condições edafoclimáticas locais, para serem utilizadas na recuperação de áreas degradadas e como componentes de vários tipos de sistemas, produzindo bens e serviços, tais como: cercas vivas, sombreamento de culturas perenes e de animais, produção de forragem, adubo verde, madeira e frutos.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Código Florestal; Áreas degradadas; Espécies arbóreas de uso múltiplo; Leucena; Cerejeira; Torresea acreana; Acacia pollyphylla; Amarelão; Asdidosperma sp; Taperebá; Spondias sp; Mangium.; Cedrela Odorata; Cedro; Calycophyllum Spruceanum; Espinheiro; Gliricidia; Leucaena Leucocephala; Mulungu.; Mulateiro; Acacia mangium; Erythrina poeppigiana; Erythrina berteroana; Erythrina fusca; Gliricidia sepium..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492491
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Bancos genéticos de cajá, umbu e espécies afins. Infoteca-e
MACHADO, C. de F.; OLIVEIRA, V. R. de; ALVES, R. M.; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, F. X. de; RITZINGER, R.; FONSECA, N.; SOARES FILHO, W. dos S.; CASTRO, A. C. R. de.
bitstream/item/227968/1/Bancos-geneticos-de-caja-2021.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Cajá; Umbu; Spondias Tuberosa; Spondias Mombin.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1136389
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Características físicas e de germinação de sementes de espécies frutíferas nativas da Amazônia. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H..
bitstream/item/48879/1/Boletim-Pesquisa-203-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacabinha; Camu-camu; Ginja; Guabiraba; Inga-Açu; Jacaiaca; Maracujá-do-mato; Muruci; Sapucaia; Taperebá; Umari; Belem; Pará; Brasil.; Açaí; Abiu; Araticum; Bacuri; Araçá; Árvore Frutífera; Biriba; Cupuaçu; Grumixama; Germinação; Graviola; Jenipapo; Peso; Semente; Pupunha; Sorva.; Amazonia; Fruit crops; Germination; Seeds; Weight..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376633
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Caracterização física e físico-química de frutos de clones de cajazeira no Estado do Pará. Infoteca-e
CARVALHO, A. V.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo finalizar a caracterização física e físico-química de frutos de quatro clones de cajazeira, oriundos do programa de melhoramento genético da Embrapa Amazônia Oriental. Pretende-se, com tal caracterização, obter informações para subsidiar o programa de melhoramento da espécie no Estado do Pará, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os frutos dos diferentes materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e do caroço, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os valores de pH, acidez titulável e umidade da polpa dos frutos obtidos encontram-se de acordo com o...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Spondias mombin L; Propriedade fisico-químico.; Melhoramento genético vegetal; Cajá; Caroteno..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1051470
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Comportamento da cajazeira enxertada sobre umbuzeiro em Pacajus-CE Rev. Bras. Frutic.
Souza,Francisco Xavier de; Bleicher,Ervino.
A cajazeira é uma fruteira da família Anacardiaceae, explorada extrativamente, cujos frutos são nuculânios amarelos, de sabor agridoce, perfumados, ricos em carotenóides, açúcares, vitaminas A e C, denominados de taperebá, cajá-mirim ou cajá e muito utilizados na alimentação humana. Os problemas mais limitantes ao cultivo da cajazeira são a inexistência de clones recomendados para cultivo comercial e o elevado porte da planta. A cajazeira enxertada sobre umbuzeiro apresenta compatibilidade e afinidade entre as partes enxertadas e pouco interfere na forma de crescimento da planta, que é muito semelhante à de planta oriunda de semente, ou seja, tendência em formar caule de haste única e copa alta. A cultura ainda exige estudos sobre as modalidades e épocas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Taperebá; Cajá; Poda; Clone; Spondias mombin L..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300059
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Crescimento e desenvolvimento de clones de cajazeira cultivados na chapada do Apodi, Ceará Rev. Bras. Frutic.
Souza,Francisco Xavier de; Costa,José Tarciso Alves; Lima,Raimundo Nonato de; Crisóstomo,João Ribeiro.
O ensaio com clones de cajazeira foi avaliado, na chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte - CE. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial (cinco copas x dois porta-enxertos), com quatro repetições e quatro plantas por parcela. As copas foram obtidas de plantas adultas produtivas das localidades de Capuan, Caucaia-CE; Curimatã, Pacajus-CE; Gereau e Ladeira Grande, Maranguape-CE e Lagoa Redonda, Fortaleza-CE e os porta-enxertos de sementes de cajazeira e de umbuzeiro. O objetivo foi caracterizar o crescimento vegetativo e a produção de frutos dos clones de cajazeira. Os clones Gereau e Lagoa Redonda foram os mais vigorosos, tiveram as maiores alturas de planta (390 cm) e espessuras de caule (57 cm). O Ladeira Grande foi o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias mombin; Porta-enxertos; Fruticultura; Enxertia; Taperebá; Cajá.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300017
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Enraizamento de estacas de taperebá (Spondias Mombin L.) para formação de mudas no Estado do Amapá. Infoteca-e
QUEIROZ, J. A. L. de; MOCHIUTTI, S.; BIANCHETTI, A..
Objetiva o presente trabalho a avaliação do enraizamento de estacas obtidas de diferentes partes de mudas maduras de taperebá.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Formação de mudas; Fruta Tropical.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/348259
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GERMINAÇÃO rápida e uniforme de sementes de taperebá: programa 13. Infoteca-e
bitstream/item/60707/1/PGM13norte-germinacao-rapida-tapereba.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Germinação; Semente.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926149
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Otimização dos parâmetros tecnológicos para produção de estruturados de frutas funcionais a partir de polpa de açaí e "mix" de taperebá com mamão. Infoteca-e
CARVALHO, A. V..
Revisão bibliográfica: açaí; taperebá; mamão; alimentos funcionais; e frutas estruturadas. Material e métodos: material; extração da polpa dos frutos; caracterização físico-química das polpas obtidas; desenvolvimento das formulações de frutas estruturadas; e caracterização físico-química dos estruturados. Resultados e discussão: extração das polpas dos frutos; caracterização físico-química das polpas de açaí, taperebá e mamão; e desenvolvimento das formulaçõesde frutas estruturadas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Tecnologia de alimentos.; Frutas; Produtos de origem vegetal; Alimento; Processamento; Mamão; Polpa; Açaí; Propriedade físico-química..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/409639
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Parasitóides (Hymenoptera: Braconidae) de Anastrepha Schiner (Diptera: Tephritidae) no estado do Acre Acta Amazonica
Thomazini,Marcílio José; Albuquerque,Elizângela Sampaio de.
Este trabalho relata a primeira ocorrência de parasitóides em moscas-das-frutas do gênero Anastrepha Schiner no estado do Acre. No município de Bujari foram encontrados os braconídeos Opius bellus Gahan (72,5%), Doryctobracon areolatus (Szépligeti) (26,8%) e Utetes anastrephae (Viereck) (0,7%) associados a A. obliqua (Macquart) em frutos de taperebá (Spondias mombin L.), com parasitismo de 29,5%. No município de Rio Branco, em frutos de goiaba (Psidium guajava L.), ocorreu somente D. areolatus em A. obliqua com parasitismo de 2,7%.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Moscas-das-frutas; Parasitismo; Taperebá; Goiaba; Amazônia Ocidental.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672009000100030
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Porta-enxertos no desenvolvimento de clones-copa de cajazeira cultivados em Ipanguaçu, Rio Grande do Norte, Brasil. Infoteca-e
SOUZA, F. X. de; BARROS, L. de M..
Combinações entre clones-copa de cajazeira com porta-enxertos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) e com a própria cajazeira (Spondias mombin L.) resultam em plantas vigorosas, com manutenção das características genotípicas e fenotípicas da planta matriz do clone-copa. Além disso, não há modificação no padrão de crescimento monopodial do caule, embora frequentemente ocorra redução do porte da planta. A cajazeira é uma planta das planícies de florestas tropicais úmidas e o umbuzeiro tem origem e dispersão na caatinga, ecossistema do semiárido do Nordeste brasileiro
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Spondias Mombin; Planta Porta-Enxerto; Fruticultura; Clone; Spondias.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093260
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VANTAGENS nutricionais da mistura de sucos de frutas: Programa 16: Norte. Infoteca-e
Misturas de sucos feitas com a finalidade de melhorar as características dos componentes das frutas, os chamados blends visam potencializar aspectos nutricionais do produto, sejam seus teores de vitaminas ou características funcionais. Alguns estudos com ?blends? de sucos de frutas tropicais já foram realizados, principalmente para a formulação de néctares. Três frutas que estão entre as mais consumidas e apreciadas no Pará foram unidas para criar um blend tropical: o maracujá, o taperebá e a acerola. ?São frutos bastante comercializados no Norte do Brasil e o desenvolvimento de produtos à base destes frutos mostra-se como uma interessante alternativa, pelo sabor e pelas características de funcionalidade?, diz a engenheira química da Embrapa Amazônia...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Taperebá; Maracuja; Acerola; Suco de fruta; Blended foods.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015811
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